LA LAGUNILLA

TE, INFUSIONES Y ESPECIAS

Archivo para ‘Infusiones’


HIPERICO

Conocido también como “corazoncillo” o “hierba de San Juan”. Procede de Grecia y Asia Menor, aunque crece principalmente, en Europa y Estados Unidos, en lugares secos, de suelo arenoso y zonas soleadas. Es una mata perenne de flores amarillo intento, y puede alcanzar los 30cm de altura.

En infusión, su sabor recuerda al de la regaliz y al té de Rooibos, pero mas suave.


Su uso se remonta a los médicos de la antigua Grecia, Dioscórides e Hipocrates, ya la utilizaban en su época para la cura de muchas enfermedades.

También se le da el nombre de “hierba de San Juan” debido a una antigua creencia popular:

  • Creían que en vísperas de  San Juan, colocando un saquito de tela con hiperico  bajo la almohada, el santo se les aparecería para bendecirles.

Su nombre latino “hipericom perforatum” significa “huye aparición”, refiriéndose a que se creía, que su aroma ahuyentaba los malos espíritus. En la Edad Media, se le llamaba “fuga demonum” (azote del demonio)

Lo cierto, es que nuestros antepasados, ni iban del todo desencaminados. Son muchas las propiedades de esta planta, pero en la que más interés se demuestra, es en su uso contra la depresión. Se basa principalmente en algunos de sus componentes, en especial la hipericina, que inhibe la mono animo oxidasa del tipo A y B.

Algunos científicos creen advertir posibilidades en su uso contra enfermedades viricas, incluida el sida. Pero esto, solo son hipótesis que necesitan muchos estudios de laboratorio para poder ser verificados.

Propiedades:

DSC00805

  • Antidepresibo en casos leves, como la depresión estacional.
  • Reparador del sistema nervioso, mejora el insomnio y el estres.
  • Regula las menstruaciones.
  • Analgésico: entre otros, puede reducir el dolor en caso de gota, artritis y ciática.
  • Digestivo: puede ser beneficioso en caso de acidez gástrica, ulcera de estomago, diarrea y vómitos.
  • Cicatrizante(uso externo): en caso de cortes y quemaduras.
  • Cuidado del cutis(uso externo): disminuye la secreción de grasa y ayuda a cicatrizar las espinillas.
  • Varices y hemorroides (baños locales)

También es utilizado en la fabricación de jabones debido a que tiene una acción hidratante.

No debe tomarse en caso de estar medicandose con antidepresivos, barbituricos, inhibidores de acidez, o junto alimentos que contengan levadura. Tampoco es recomendable en personas sensibles a la exposición solar.

fuente: Dsalud, botanical

foto: irene

CAFÉ

Los cafetos son arbustos tropicales de la familia de los rubiaceos. Producen frutos carnosos de color rojizo o purpura llamados “cereza del café”, cada “cereza” contiene dos granos.

Su procedencia es Nororiente Africana, posiblemente Etiopía. La leyenda dice que, un pastor llamado Kaldi, observó que sus cabras se comportaban de una forma extraña después de haber comido los cogollos rojizos de un arbusto. Kaldi llevó una muestra a los monjes, que por curiosidad la cocinaron. El sabor era tan desagradable, que arrojaron el resto a la chimenea. Los granos de café al quemarse en el fuego, desprendieron un agradable aroma. Fue así, como a uno de los monjes se le ocurrió preparar una bebida a base de granos tostados.

En el mudo musulmán, los efectos del café eran tales, que fue prohibido su consumo. Pero la bebida era tan popular que impulsó a las autoridades a levantar el decreto.

En 1583, el medico aleman Leonhard Rauwolf, describió el brebaje recién llegado de un viaje de diez años por el oriente:

Una bebida tan negra como la tinta, útil contra numerosos males, en particular los males de estómago. Sus consumidores lo toman por la mañana, con toda franqueza, en una copa de porcelana que pasa de uno a otro y de la que cada uno toma un vaso lleno. Está formada por agua y el fruto de un arbusto llamado bunnu.

El café llego a Europa a manos de los mercaderes venecianos alrededor del año 1600. Algunos sacerdotes católicos llamaron a la bebida “amarga invención de Satanás”. Sin embargo , el papa Clemente VIII, probó la bebida y quedó cautivado. Bautizó el brebaje, haciendolo aceptable para los católicos.

En Rusia, estuvo prohibido bajo pena de tortura y mutilación.

Las primeras semillas que se llevaron a Colombia, procedían de las Antillas Francesas. Los colonos europeos introducen su cultivo en países tropicales, para poder así, satisfacer la demanda en Europa.café

Beneficios del consumo de café en su medida:

  • Estimula el sistema nervioso, disminuye el cansancio y da energía.
  • Aumenta la actividad mental, la concentración, y el estado de alerta.
  • Reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer. Pacientes con esta enfermedad, han demostrado mejoramiento en la permanencia de la memoria. mas
  • Inhibe la secreción de ácidos biliares, precursores del cáncer de colom.
  • Un análisis de control establece que el consumo moderado de café, reduce cinco veces el riesgo de padecer Parkinson.
  • Dilata los bronquios, combatiendo así es asma y las alergias.
  • Estimula las células pancreaticas, reduciendo el riesgo de sufrir diabetes.
  • Estimula los vasos sanguineos.
  • Contiene antioxiodantes, potasio, magnesio y fluoruro.


Se pueden encontrar muchas paginas en Internet con recetas referidas al café. He seleccionado las dos siguientes.    Pincha las imagenes para acceder.

pinchar imagen

Fuentes: alimentación_sana. wikipedia.

RABOGATO

rabogato

El Rabogato (Sideritis angustifolia) es una planta medicinal muy apreciada en España, sobre todo, en la costa Mediterranea donde crece esta hierba.

De base leñosa y familia de las Labiadas, puede alcanzar los 40cm de altura y sus flores son amarillas limón.

Su uso se hizo popular entre los campesinos, que la utilizaban para curar las heridas de los animales.

Gracias a su esencia antibiótica, cicatriza las heridas y las cura con rapidez. Posee propiedades anti-inflamatorias sobre el aparato digestivo y da buenos resultados en casos de gastritis y ulceras gastroduodenales.

Aplicaciones del rabo de gato:

Reflujo gastroesofágico, gastritis, enteritis, úlceras gastro-duodenales, uretritis, infección urinaria, colibacilosis, hipertrofia benigna de próstata, bronquitis, asma, faringitis, laringitis.

En uso tópico: Heridas, quemaduras, eczemas, estomatitis, conjuntivitis, vulvovaginitis.

Infusión: Se calienta medio litro de agua con 20gr de rabogato. Se deja enfriar. Se edulcora al gusto. Una taza después de las comidas ayuda a una buena digestión.

Como uso externo:  Calentar un litro con 30gr. Dejar enfriar. Se cuela y utilizaremos el liquido para limpiar las heridas.

Fuentes: geoticies, hierbitas

Foto: irene

INFUSION DE REGALIZ

Planta de tallo erguido que crece hasta un metro de altura en zonas húmedas y arcillosas. Brota en primavera, y lo que se consume es la raíz.

Existen doce especies distintas de la planta, pero la de uso medicinal es propia del Mediterráneo. Su uso data del Egipto antiguo.

Conocida por su sabor, como golosina,  sobretodo por los niños, tambíen es consumida en modo de infusión.

Recomendada en problemas respiratorios y digestivos en fitoterapia (uso medicinal de las plantas) , posee propiedades antiulcerosas y antiinflamatorias gracias a su principio activo más importante, la glicirrina.

La medicina China tradicional, la utiliza como desintoxicante y antialergico.

En su uso externo, puede curar los eccemas, utilizando los restos colados de la infusión para limpiar la herida.

Propiedades: digestiva, expectorante, antiinflamatoria, laxante, reduce la acidez y sana llagas bucales.

Su consumo prolongado en altas dosis, puede producir retención de líquidos y sodio, por lo que no es recomendable durante el embarazo.

Como nota curiosa, es utilizada en la elaboración de la cerveza Irish Guinner.

Fuente: allium, dooyoo

Foto:bio-te

HIBISCO

También conocido como Rosa de China y Flor del Beso.
Es un arbusto procedente de China, que crece en climas cálidos y húmedos. Florece todo el año si el clima es adecuado.
Es una especie muy cultivada debido a la gran belleza de sus flores, en forma de campanilla, y a su gran poder medicinal, ya que todas las partes de la planta son útiles en medicina.

El té de hibisco, de color rojo intenso y sabor ácido, es obtenido de los cálices de la flor, es  aconsejado para personas con problemas de corazón y ciculación, previene la oxidación,  problemas de estomago y calma los nervios. Su contenido en flavonoides es lo que da a esta planta su poder contra la hipertensión, ademas de ser anticancerigeno. También contiene altas dosis de ácidos cítricos y ascórbico, dos antioxidantes que protegen las células.

Puede ser tomado por cualquier persona a diario. hibisco

Sus raices son amargas y se utilizan como tónico.

Sus hojas son emolientes, diureticas y sedativas.

La flor es utilizada contra los desordenes del higado, tension arterial alta, reducción del sangrado menstrual, varices y como afrodisiaco. Su consumo continuo, estimula las funciones hepáticas y renales

En verano suele tomarse como bebida fria refrescante. A continuación indico la preparación orientativa, la cantidad depende mucho del gusto de cada uno:

Dos cucharadas grandes de hibisco por litro de agua. Calentar 5min. Dejar enfriar, pasar por un colador y edulcorar. Meter al frigorifico y servir frio.

Receta con hibiscoPeras en almibar

Fuentesbuenasiembra

Fotos: infojardin(flor)- foto infusión(irene)

SALVIA

Arbusto de hasta 70cm de altura que crece en zonas rocosas y secas. Sus flores pueden ser rosa claro o violeta azulado. Su nombre proviene de la raiz latina, que signisica salvar o sanar.

Cuenta una leyenda popular, que cuatro ladrones saqueaban las casas de Tolouse asoladas por la peste, sin contagiarse. Al ser capturados y condenados a muerte, se les ofreció la posibilidad del perdón si contaban su secreto para mantenerse a salvo de la enfermedad. Su secreto era poner a macerar en vinagre salvia, tomillo, espliego y romero.

Durante siglos se ha utilizado en la cocina, sobretodo en carnes grasas como el cerdo, cordero y pato. También es ingrediente en algunas salsas de queso.

Es considerada un cicatrizante bactericida, sana úlceras y favorece la cicatrización.

Popularmente se le atribuyen efectos de estimulo en la fertilidad femenina. Contiene fitoesteroides, tienen un efecto estrogenico y reduce la sudoración en la menopausia.

Mejora en caso de vómitos y diarreas.

Alivia ligeramente los dolores menstruales, nervios de estomago y digestiones pesadas.

Disminuye la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que es tomada por diabeticos.

Su consumo ayuda a reducir el mal olor del sudor y a relajar los musculos.

En cosmética es utilizada como tinte natural, y en dentrificos.

Recetas que contienen salvia:

Saltimboca a la Romana

Tortellini a la salvia

pollo al horno

Fuentes: botanical, saludparati

Fotos: irene

MANZANILLA

Los antiguos egipcios la consagraban al dios Ra

También llamada camomila, es una planta anual familia de las margaritas, crece en terrenos cálidos, semicalidos y semisecos que están entre los 1200 y 2000 metros de altitud, tanto silvestre como en huertos.

Nativa de Europa y Asia, se ha extendido por algunas regiones de America y Africa.

Su uso mas común es en infusiones, pero tambien es utilizada en medicina y perfumería. Es utilizada para limpiar heridas, baños relajantes, masajes y limpieza de cara.

Contiene vitamina A, calcio, magnesio, manganeso, potasio, hierro, y zinc.

Entre las cualidades de esta planta están:

  1. Es un antinflamatorio. Ayuda a aliviar los procesos de inflamación tanto tomándola o usándola externamente.
  2. Tiene propiedades antimicrobianas y funguicidas
  3. Se le utiliza para hacer gárgaras cuando hay problemas de garganta y de encías
  4. Ayuda con la cicatrización
  5. Ayuda con problemas digestivos
  6. Es calmante y tranquilizante, actúa como un sedante suave. Se le usa en caso de irritabilidad, tristeza y ansiedad.
  7. Ayuda a controlar el eccema y las hemorroides
  8. Facilita la menstruación y ayuda a eliminar sus molestias
  9. En cosmética se le usa para aclarar el pelo, descongestionar la piel y calmar irritaciones
  10. Es un diurético suave
  11. Ayuda con la gota, artritis y sinusitis
  12. Ayuda con problemas de asma y gripes
  13. Las úlceras de la boca se curan mascando un poco de manzanilla


Helado de manzanilla por recetas y comidas

Ingredientes

25 cl. de nata líquida
10 cl. de agua
8 yemas de huevo
250 g. de azúcar
para la infusión
15 g. de flores de manzanilla
20 decilitros de agua

Preparación

Se prepara una infusión con los ingredientes indicados y se deja enfriar.
Entre tanto, se aprovecha para preparar el almíbar, hirviendo el azúcar con 10 cl. de agua durante 5 minutos.
En paralelo (y van tres), se baten las yemas de huevo. Luego se añade poco a poco al almíbar, batiéndolo, mezcla a la que se añade la infusión de manzanilla colada, removiendo bien.
Como último ingrediente, se agrega la nata batida, primero una pequeña cantidad y luego el resto.
Se vierte en un molde que, tapado, se deja en el congelador un mínimo de 6 horas

otras recetas de cocina con manzanilla

tisana de manzanilla y salvia

licor de naranja, miel y manzanilla

Recetas de belleza con manzanilla

tonico para aclarar cabello

rostro cansado

Fuente: lindisima

Foto 1ª lindisima, foto2ª irene

Corteza de sauce

La corteza de sauce se lleva utilizando hace decadas en muchos remedios caseros. El fisico griego Hipócrates, realizaba remedios de sauce contra el dolor y la inflamación. Puede paliar el dolor de cabeza, menstruaciones, dolor de oídos,fibromalgia, cíatica..etc..

La aspirina la incluye en su composición, por lo que la corteza de sauce no deveria ser útilizada por personas que no pueden tomar aspirina, o por niños y embarazadas sin consultar a su medico.

Uno de sus componentes es la salicina, que una vez en nuestro organismo se convierte en ácido salicílico, nombre que proviene de Salix, denominación latina del sauce. Tiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antiplaquetarias, antipireticas y antigotosas. La decocción se prepara hirviendo, durante 25 minutos, 30 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua. Se pueden beber 4 0 5 tacitas al día.

La utilización de esta planta ayuda contra la aparición de trombos y coagulos, y beneficia la circulación en general.

También contiene tanios, es un buen astringente y puede combatir los problemas estomacales provocados por la acidez.

En su uso externo mejora la cicatrización de las heridas, llagas en la boca, eliminación de callos y verrugas. Para el lavado de heridas se hace un cocimiento de 60-70 gramos de corteza desmenuzada en un litro de agua durante 10 minutos. Se deja reposar 15 minutos y se pasa por un colador.

Fuentes:botanical, autosuficiencia

Foto:irene

Hierba luisa

También llamada verbena olorosa o hierba de la princesa, su nombre cientifico es Aloysia Triphylla.

Es un arbusto que puede superar los 2m de altura. Sus hojas desprenden un agradable olor a limon. Florece en verano, sus flores son violetas y crecen en ramilletes. Crece de forma silvestre en America del Sur, desde donde los conquistadores la introdujeron en Europa durante el siglo XVII.

En infusión,  es una bebida de agradable sabor a la que se le atribuyen propiedades como:

  • Carminativo, ayuda a la eliminación de gases estomacales, evitando flatulencias y aerofagia.
  • Digestivo, tonico estomacal, relajante.
  • Contra la alitosis, relizando enjuagues bucales.
  • Expectorante, combate la tos y las mucosidades.
  • Relajante y tonificante nervioso, por lo que se utiliza en caso de insomnio y dolores menstruales.

Las propiedades de esta planta, se usaron durante siglos por los monjes, que la cultivaban en sus huertos, y guardaban sus hojas en tarros para fabricar remedios, tanto medicinales como espirituales.

Es muy utilizada en la fabricación de bebidas y licores. En gastronomia se emplean sus hojas molidas en salsas y marinadas, ya que da un toque aromatico similar a los citricos. También se extrae su aceite esencial para el uso en perfumería y cosmeticos.

Por su agradable aroma, se puede utilizar como aromatizante, colocando sus hojas en un saquito de tela en los armarios.

Recetas que contienen Hierba Luisa

sorbete de limón

conejo con setas

Fuente:plantasyhogar, wikipedia

Fotos:irene

Cardamomo

El cardamomo es una de las especias mas caras, junto al azafran y la vainilla.

El cardammomo es una hierba, familia del jengibre,. Se utilizan las semillas, de pequeño tamaño y color oscuro, que se encuentran en el interior de vainas.

Originaria de las selvas indias, ya era utilizada en la antiguedad por egipcios y griegos. Su uso está muy extendido en India y Oriente Medio.Su mayor productor es Guatemala.

Conviene comprarla en vainas y sacar las semillas cuando vayan a ser utilizadas, así conservaran mejor su sabor. Se utiliza en pequeñas cantidades, pues tiene un sabor y aroma muy potente.

Foto: vainas de cardamomo

En infusión es refrescante y digestiva, con un sabor mentolado.  Se pueden añadir unos granos de cardamomo en el filtro del café molido o el té, le dará un toque aromatico, además de tener efecto digestivo.

Para ingrediente en platos salados, se tuestan las semillas una vez separadas de su vaina antes de su uso.

Es utilizado en pasteles, vinos especiados, licores, café, platos de carne y curry.

En Francia y Estados Unidos, se utiliza el aceite esencial del cardamomo para fabricar perfumes.

Por su contenido en terpineol, cineol(mentol), limoneno, almidon y ácidos grasos, cuenta con propiedades analgesicas, antiespasmodicas, antiemeticas, digestivas y aromáticas. También se le atribuyen, popularmente, efectos afrodisiacos.

Recetas con cardamomo:

Fuentes: carlosnet, enriquecocinero

Foto: irene