LA LAGUNILLA

TE, INFUSIONES Y ESPECIAS

Archivo para ‘Especias’


SALVIA

Arbusto de hasta 70cm de altura que crece en zonas rocosas y secas. Sus flores pueden ser rosa claro o violeta azulado. Su nombre proviene de la raiz latina, que signisica salvar o sanar.

Cuenta una leyenda popular, que cuatro ladrones saqueaban las casas de Tolouse asoladas por la peste, sin contagiarse. Al ser capturados y condenados a muerte, se les ofreció la posibilidad del perdón si contaban su secreto para mantenerse a salvo de la enfermedad. Su secreto era poner a macerar en vinagre salvia, tomillo, espliego y romero.

Durante siglos se ha utilizado en la cocina, sobretodo en carnes grasas como el cerdo, cordero y pato. También es ingrediente en algunas salsas de queso.

Es considerada un cicatrizante bactericida, sana úlceras y favorece la cicatrización.

Popularmente se le atribuyen efectos de estimulo en la fertilidad femenina. Contiene fitoesteroides, tienen un efecto estrogenico y reduce la sudoración en la menopausia.

Mejora en caso de vómitos y diarreas.

Alivia ligeramente los dolores menstruales, nervios de estomago y digestiones pesadas.

Disminuye la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que es tomada por diabeticos.

Su consumo ayuda a reducir el mal olor del sudor y a relajar los musculos.

En cosmética es utilizada como tinte natural, y en dentrificos.

Recetas que contienen salvia:

Saltimboca a la Romana

Tortellini a la salvia

pollo al horno

Fuentes: botanical, saludparati

Fotos: irene

Hierba luisa

También llamada verbena olorosa o hierba de la princesa, su nombre cientifico es Aloysia Triphylla.

Es un arbusto que puede superar los 2m de altura. Sus hojas desprenden un agradable olor a limon. Florece en verano, sus flores son violetas y crecen en ramilletes. Crece de forma silvestre en America del Sur, desde donde los conquistadores la introdujeron en Europa durante el siglo XVII.

En infusión,  es una bebida de agradable sabor a la que se le atribuyen propiedades como:

  • Carminativo, ayuda a la eliminación de gases estomacales, evitando flatulencias y aerofagia.
  • Digestivo, tonico estomacal, relajante.
  • Contra la alitosis, relizando enjuagues bucales.
  • Expectorante, combate la tos y las mucosidades.
  • Relajante y tonificante nervioso, por lo que se utiliza en caso de insomnio y dolores menstruales.

Las propiedades de esta planta, se usaron durante siglos por los monjes, que la cultivaban en sus huertos, y guardaban sus hojas en tarros para fabricar remedios, tanto medicinales como espirituales.

Es muy utilizada en la fabricación de bebidas y licores. En gastronomia se emplean sus hojas molidas en salsas y marinadas, ya que da un toque aromatico similar a los citricos. También se extrae su aceite esencial para el uso en perfumería y cosmeticos.

Por su agradable aroma, se puede utilizar como aromatizante, colocando sus hojas en un saquito de tela en los armarios.

Recetas que contienen Hierba Luisa

sorbete de limón

conejo con setas

Fuente:plantasyhogar, wikipedia

Fotos:irene

Cardamomo

El cardamomo es una de las especias mas caras, junto al azafran y la vainilla.

El cardammomo es una hierba, familia del jengibre,. Se utilizan las semillas, de pequeño tamaño y color oscuro, que se encuentran en el interior de vainas.

Originaria de las selvas indias, ya era utilizada en la antiguedad por egipcios y griegos. Su uso está muy extendido en India y Oriente Medio.Su mayor productor es Guatemala.

Conviene comprarla en vainas y sacar las semillas cuando vayan a ser utilizadas, así conservaran mejor su sabor. Se utiliza en pequeñas cantidades, pues tiene un sabor y aroma muy potente.

Foto: vainas de cardamomo

En infusión es refrescante y digestiva, con un sabor mentolado.  Se pueden añadir unos granos de cardamomo en el filtro del café molido o el té, le dará un toque aromatico, además de tener efecto digestivo.

Para ingrediente en platos salados, se tuestan las semillas una vez separadas de su vaina antes de su uso.

Es utilizado en pasteles, vinos especiados, licores, café, platos de carne y curry.

En Francia y Estados Unidos, se utiliza el aceite esencial del cardamomo para fabricar perfumes.

Por su contenido en terpineol, cineol(mentol), limoneno, almidon y ácidos grasos, cuenta con propiedades analgesicas, antiespasmodicas, antiemeticas, digestivas y aromáticas. También se le atribuyen, popularmente, efectos afrodisiacos.

Recetas con cardamomo:

Fuentes: carlosnet, enriquecocinero

Foto: irene

Laurel

¿Quien no ha utilizado sus hojas alguna vez?

Es uno de los condimentos mas utilizados en la cocina. Unas hojas de Laurel en el agua para hervir la pasta o el arroz.. Al pollo le da gran sabor. Legumbres y pescados se ven beneficiados en su sabor con apenas un poco de este condimento.

Se emplean las hojas secas, ya que poseen un aroma mas intenso que en su estado mas tierno.

Laurel

La planta que da esas hojas que tanto utilizamos en la cocina se denomina Laurus Novilis.

En la antiguedad, se utilizaban por Griegos y Romanos para premiar a los ganadores en juegos y batallas, pues esta planta simboliza la victoria.

Tambien se utiliza para hacer cataplasmas que pueden resultar de ayuda contra la tós. En infusiones, favorece la digestion, el flato y la hipertension. Y ademas habre el apetito.

Muy importante: cuidado de no confundir el Laurel (Laurus nobilis) con el Laurel zerezo o Laurel real (Prunus laurocerasus) al que se parece en cierta forma. Esta última planta es tóxica por ingestión para las personas.

Las semillas de laurel producen un aceite muy utilizado en perfumería, sobretodo en jabones.

Algunas personas son alergicas a esta planta y les puede producir dermatitis.

Para los que no sois alergicos, aquí os dejo unos enlaces con recetas que contienen el Laurel:

Arroz al aroma del Laurel

Merluza Trasgu.

fuente:comsumer

Foto: irene